Печать
Просмотров: 5036

Проблема профилактики и лечения остеохондроза позвоночника остаётся одной из самых актуальных в медицине до настоящего времени. Практически каждый человек хотя бы один раз в жизни испытывал дискогенную боль различной интенсивности. Это объясняется беспрецедентным ростом патологии межпозвонковых дисков среди населения всего мира (более 80%) и, к сожалению, охватом всё более молодых слоёв населения (начальные проявления выявляют в возрасте 11-16 лет). Боль в спине непосредственно связана с дистрофией межпозвонкового диска, которая приводит к грыжеобразованию.

Многие спрашивают: «Что такое межпозвонковая грыжа, какие причины приводят к её возникновению?» Постараемся дать ответ, не используя научных медицинских терминов, а если придётся их применить - то дадим им пояснение. Прежде всего, нужно сказать об особенностях строения позвоночника и его функции, что бы лучше понять суть проблемы.

Строение позвоночника - вид сбокуПозвоночник – орган сегментарный. Он состоит из отдельных костных образований – позвонков и расположенных между позвонками хрящевых прокладок – межпозвонковых дисков. Диски связывают позвонки в единое целое, обеспечивают позвоночнику гибкость при достаточной прочности на изгиб, а также, одновременно являются амортизирующими образованиями предохраняющими позвонки от ударов и повреждений при движениях. Каждый межпозвонковый диск состоит из наружной оболочки – фиброзного кольца (плотная, но гибкая ткань) и центральной части – желеобразного округлого ядра. Между диском и телом позвонка проходит тонкая хрящевая (гиалиновая) пластинка, через которую происходит основное питание клеток диска (особенно ядра) методом диффузииСтроение позвоночника - вид спереди (взаимопроникновение). Несмотря на нагрузки, которым подвержены диски (иногда до 500 кг. и более - для поясничных) – они представляют живую ткань, требующую регулярного питания и способную к самовосстановлению при благоприятных условиях. Питающих кровеносных сосудов в диске нет (исчезают к 7годам по возрасту), остаются их следы только в наружных слоях фиброзного кольца. Думаю – это понятно (ни один кровеносный сосуд не может выдержать такого сдавления). И ещё одно весьма важное замечание: интенсивность диффузии веществ между диском и окружающими тканями существенно увеличивается при регулярных движениях позвонков в сторону расхождения их друг от друга с последующим возвратом в исходное положение (периодическое понижение внутридискового давления по сравнению с таковым в окружающих тканях).Строение позвонка и межпозвоночного диска

Теперь можно вернуться к нашим вопросам.

Человек большую часть времени проводит в вертикальном положении туловища, а значит, при повышенном внутридисковом давлении, которое ещё больше возрастает при нагрузке на позвоночник. Это - перенос тяжестей, работа с наклоном туловища, сидение в транспорте и во время работы. И, что самое вредное, это - долговременность и непрерывность нагрузки, имеющие тенденцию к возрастанию (особенно по времени). Всё это значительно затрудняет поступление питательных веществ в ткани диска и резко снижает его возможности по самовосстановлению. Кроме того, чрезмерное внутридисковое давление приводит к травматическим повреждениям фиброзного кольца (разволокнениям) и последующему продавливанию желеобразного ядра через места повреждений (протрузия). При этом кольцо выпячивается тем больше, чем тоньше остаётся неповреждённый слой. Это - первая стадия грыжеобразования. При протрузии увеличивается радиус и, следовательно, длина окружности кольца при том же количестве волокон – это способствует повреждению связей между ними и ещё большему разволокнению и, в конечном итоге, к выдавливанию ядра диска за пределы кольца (экструзия – вторая стадия). Так формируется дискогенная грыжа.

По сути дискогенная грыжа – это механическое выпячивание межпозвонкового диска за границы своих геометрических размеров вследствие дистрофического процесса или травматизации, приводящее к снижению его амортизационных свойств, нарушающих биомеханику (движения) позвоночника, а также, к сужению каналов позвоночника через которые проходят спинной мозг и его нервные корешки с сопутствующими структурами.

Другой наиболее часто встречающийся вопрос следующий: «Возможно ли полное излечение межпозвонковой грыжи?» С полной уверенностью отвечаем: «Да возможно, но при соблюдении определённых правил поведения и сроков лечения». Этим правилам соответствует авторская методика мануальной межпозвонковой тракционно-возвратной кинезотерапии (свид.№26450 от 12.11.08). Лечение производится руками врача, поэтому называется мануальным. Но, подчёркиваем, оно существенно отличается от общепринятой мануальной терапии, так как имеет целью не «вправление» дискогенной грыжи, что, по сути, невозможно, а физиологическое восстановление межпозвонкового диска (подъём высоты, устранение трещин кольца, фрагментация и рассасывание экструзий, уменьшение размера протрузий). Всё это – равнозначно ликвидации дискогенной грыжи. Чем раньше начато лечение, тем быстрее и качественнее результат. Лечение проводится мягко, без грубых и резких движений на фоне расслабляющего паравертебрального массажа, поэтому возможно излечение рецидивных дискогенных грыж после операции. Результаты лечения при необходимости подтверждаются на МРТ (магнито-резонансная томография).

Иногда спрашивают: «Какие последствия могут быть, если не лечить дискогенную грыжу?» Они весьма разнообразны. Перечислим самые значимые из них: диск-корешковый конфликт (ущемление нервного корешка) с острой болью, нарушением чувствительности и двигательной активности вплоть до невозможности самообслуживания; стойкое нарушение функции конечностей с инвалидизацией; нарушение функции тазовых органов (недержание) требующее срочного оперативного лечения дискогенной грыжи; выраженное нарушение подвижности позвоночника из-за скованности или нестабильности с постоянной болью, требующее дополнительной фиксации позвоночника (ношение корсета). Образно говоря: «Ходить с грыжей, всё равно, что по минному полю. Не знаешь – когда взорвётся» .

Поэтому, чем раньше Вы избавитесь от дискогенной грыжи или протрузии значительного размера, тем вероятнее, что на долго сохраните физическое здоровье и трудоспособность. Для лечения дискогенной грыжи, как правило, требуются два-три курса по 25 процедур проводимых ежедневно или через день. В случаях остеохондроза позвоночника, не осложнённого дискогенной грыжей (боль только в области позвоночника в основном при движении – особенно при разгибании), при первых его проявлениях достаточно профилактического курса лечения – 15 процедур, которые рекомендуется повторять каждые полгода. Следуя нашим рекомендациям, Вы сможете не только избежать осложнений остеохондроза и существенно улучшить своё самочувствие, но и, в конечном итоге, сэкономить свои средства.

Лучшая операция та, которую можно избежать.