Печать
Просмотров: 299

Аммортизационные свойства диска и его способность восстанавливать свою высоту после нагрузки зависят от качества и количества гликозаминогликана, содержащегося в желеобразном ядре диска. Гликозаминогликан - белок обладающий сродством к воде, "набухает" впитывая её и существенно увеличивая свой объём создаёт имбибиционное или онкотическое давление находясь в замкнутом пространстве, которое поддерживает высоту диска, волокна фиброзного кольца в "подтянутом" напряжённом состоянии. В свою очередь онкотическое, оно же осмолярное, давление по закону Вант Гоффа прямо пропорционально концентрации или обратно пропорционально молярному объёму. Проще говоря, чем больше мелких частиц вещества в единице объёма, тем больше набухание и соответственно больше в/д давление и возможность диска противостоять нагрузке и разрушению.

Именно движение при отсутствии нагрузки на диск способствует дезаггрегации (измельчению) частиц белковых комплексов. Продолжительное непрерывное сдавление диска "вытесняет" воду в фиброзное кольцо (цикл воды), тем самым обезвоживает диск и аггрегирует гликозаминогликан. Если это сдавление чрезмерное по силе или непрерывно длительное приводит к "разволокнению" фиброзного кольца с формированием "трещины",через которую теряется часть объёма белков ядра с формированием их дефицита, диск просаживается, теряет высоту, снижает свои аммортизационные возможности, то начинается остеохондроз с целым каскадом вторичной патологии.

Поэтому в основе ЛФК при остеохондрозе и при его профилактике лежат определённые принципы: движения при отсутствии нагрузки на диск, создание отрицательного давления в ядре диска предпочтительней, частота движений способствующих деззаггрегации белка существенно важнее их длительности. В ЛФК основными являются движения, которые, с учётом анатомии и биомеханики движения позвоночника, расширяют межпозвонковый промежуток до отрицательного в/д давления со стимуляцией диффузии и питательных веществ внутрь. Это коротко.